꽃가루 알레르기에 좋은 음식 Top 5
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꽃피는 봄에도 불청객은 있기 마련입니다. 꽃가루 알레르기입니다. 비염 질환을 앓고 있거나 봄만 되면 꽃가루 알레르기에 힘겹게 시달리는 분들이 많으실 텐데, 알레르기 증상 완화에 좋은 음식을 소개드리겠습니다.
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- 양파
- 토마토
- 생강
- 꿀
- 연어
양파
양파는 계절성 알레르기 증상을 완화시키는 데에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 양파에 함유되어 있는 케르세틴 성분은 자연성 항히스타민제로써 건강에도 좋습니다. 이 성분은 염증 수치를 낮춰주고, 항염증 및 항산화 작용을 원활히 하도록 돕습니다.
양파에는 바이오플라보노이드 성분 또한 다량 함유되어 있는데, 이는 노화를 방지해줍니다.
양파에는 유익균, 유산균을 많이 포함하고 있는데, 우리 몸, 대장에 서식하는 유익균에게 풍부한 영양 공급을 돕고, 이를 통해 면역력을 증진시키는 효과를 얻을 수 있습니다. 면역력 증진으로 봄철 꽃가루 알레르기 증상을 억제하고, 예방할 수 있습니다.
양파와 더불어 파에도 유사한 성분을 포함하고 있으며, 함께 요리해 드셔도 좋겠습니다.
토마토
토마토는 봄철 알레르기 증상을 진정시켜주는 데에 효과가 있습니다. 특히 토마토에 함유되어 있는 풍부한 비타민과 라이코펜 성분의 효과로 면역력 증진에도 효과적입니다.
또, 항산화 작용을 통해 노화를 방지할 수 있습니다.
토마토에 다량 함유된 유익한 라이코펜 성분의 경우 토마토를 익히는 과정에서 더욱 활성화되는 특징이 있습니다. 토마토를 드실 때에 굽거나 찌는 요리 과정을 거치는 것을 추천드립니다.
최근, 짭짤이 토마토, 스테비아 토마토, 망고 토마토 등 다양한 품종으로 맛도 건강도 챙겨보시는 것도 좋겠습니다.
생강
봄철 알레르기에 시달려오셨거나 비염 증상에 고통을 겪어보신 분들은 모두 알고 계실 생강의 효능, 생강은 알레르기 증상을 완화시켜주는 데에 탁월합니다.
알레르기 증상의 경우 눈과 목 모두 간지럽고 고통스러운데, 생강은 이 증상을 줄여주고, 억제해줍니다.
생강의 또다른 효능으로 소화를 돕고, 관절 통증 완화에도 효과가 있다고 알려져 있으며, 실험을 통해 과학적으로 효과를 확인했습니다. 생강은 항염증성 성분을 다량 함유하고 있으며, 알레르기성 염증 생성을 억제하는 효과를 보입니다.
생강은 꿀을 넣어 생강차로 드시는 것을 가장 추천드립니다. 따뜻한 상태의 생강차는 체내 흡수 효율을 높여주며, 맛도 좋고 먹기에도 간편하다는 장점이 있습니다.
꿀
꿀에는 항균효과 및 항염 효능을 가지고 있습니다. 신체에 유익하게 작용되며, 이와 같은 효능으로 알레르기 증상을 예방할 수 있고, 완화할 수 있습니다.
따뜻한 꿀차, 꿀을 넣은 생강차, 꿀을 넣은 요구르트 등으로 달콤하고 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요?
먹는 방법도 다양하고 맛도 달콤한 꿀은 봄철 알레르기 증상을 완화시키는 데에 이렇게 효과적입니다.
연어
연어와 같은 지방이 풍부한 생선의 경우 오메가 3가 다량 함유되어 있습니다. 특히 이 오메가 3의 효능으로 혈액 내 EPA(eicosapentaenoic) 지방산 수치를 높여주며, 이를 통해 꽃가루 알레르기 증상을 줄일 수 있습니다.
또, 연어에 포함된 오메가 3가 염증을 완화해주고 억제해주는 효과가 있습니다.
연어는 아스파라거스와 함께 구워드시는 것을 추천드립니다. 아스파라거스와 함께 어우러지는 맛이 일품입니다.
봄철 꽃가루 알레르기 증상 완화 및 예방에 좋은 음식들 Top 5에 대해 알아보았습니다. 모두가 봄을 온전히 만끽하는 그날까지 건강하셨으면 좋겠습니다.
함께 읽으시면 좋은 글 소개드리며 마치겠습니다.
참고자료
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
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