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    오레가노 효능은 노화를 방지하는 항산화 효과, 호흡기 질환 개선에 효과를 보입니다. 오레가노 맛은 후추처럼 약간 매운 맛이 특징입니다. 또한 허브처럼 향이 좋아 식용, 조미료로 사용되며, 오레가노 오일 및 가루 분말 형태로 활용됩니다. 오레가노 키우기 또한 어렵지 않아 베란다, 화분에 허브처럼 쉽게 재배할 수 있습니다.

     

    오레가노 꽃

     

    오레가노 개요

    오레가노는 꿀풀과 여러해살이풀 입니다. 영어 학명으로는 Origanum vulgare L.이며, 오레가노 식물 줄기의 크기는 20~120cm 정도로 자랍니다.

    다양한 품종을 지니고 있으며, 오레가노, 그릭오레가노, 러시안오레가노 등이 있습니다.

     

    예쁜 핑크색 꽃이 피는 ‘러시안오레가노’는 본래 원산지가 키르키스탄입니다. 또한 ‘이탈리안오레가노’라 불리는 그릭오레가노도 있습니다.

     

    오레가노의 주요 서식지는 키르키스탄, 이란, 아프가니스탄, 파키스탄, 북유럽 등입니다.

     

     

    오레가노 효능

    • 항산화 : 노화를 방지하는 것으로 알려진 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.
    • 소화 촉진 : 복부 팽만감, 소화불량 등에 효과가 있습니다.
    • 호흡기 질환 개선 : 오레가노 허브차로 마실 경우 마른기침, 천식 등에 효과가 있습니다.
    • 피부 진정 : 오레가노로 만든 오일은 식용뿐만 아니라 피부 진정, 테라피 효과를 기대할 수 있습니다. 오레가노로 만든 비누, 향수, 입욕제 등 다양한 제품이 시중에 있기도 합니다.
    • 관절염 개선 : 오레가노는 관절염 개선에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    오레가노 가루 요리

     

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    오레가노 오일 가루 요리 사용법

    오레가노 추출 오일을 요리에 사용하기도 하며, 말린 것을 분말, 가루로 만들어 요리 조미료로 사용되기도 합니다.

     

    일반적으로 오레가노 맛과 풍미, 향이 좋아 스테이크, 생선 요리 등에 사용됩니다.

    오레가노 맛은 허브 향과 함께 매운 맛이 나는 것이 특징입니다. 오레가노의 매운맛으로 인해 후추처럼 사용되기도 합니다.

     

    샐러드에 오레가노 가루를 넣거나 파스타 소스를 만들 때에 넣어먹으면 잘 어울립니다.

    파스타뿐만 아니라 피자, 소고기, 양고기, 등 육류요리에도 잘 어울립니다.

     

    오레가노 분말

    오레가노 키우는법

    먼저 오레가노 씨앗을 화분에 파종해줍니다. 오레가노는 햇빛이 풍부할수록 개화시기를 앞당길 수 있으며, 부분적으로 그늘진 환경에서도 잘 자라는 편입니다.

    토양은 중성 또는 약알칼리를 띠는 정도가 좋으며, 필요에 따라 거름을 주어도 좋습니다.

    오레가노 개화시기는 6월에서 7월입니다.

     

    오레가노 맛, 오일, 요리, 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다. 함께 읽으실만한 글을 소개드리며 마치겠습니다.

     

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