아스파라거스 재배방법
목차
아스파라거스 재배방법에 대해 알아보겠습니다.
아스파라거스는 20년 이상 재배할 수 있는 다년생 식물로 매년 봄에 수확됩니다. 실내 화분에서 재배하는 방법도 정리해봤습니다.
함께 확인해보시고, 봄을 알리는 첫 채소로 아스파라거스 키우기에 도전해보시는 것도 좋겠습니다.
순서
- 아스파라거스
- 아스파라거스 재배조건
- 씨앗에서 시작하는 아스파라거스
- 아스파라거스 재배방법
- 화분에서 키우는 아스파라거스
아스파라거스
아스파라거스(Asparagus officinalis)는 20년 이상 오래 지속되는 다년생 식물로 매년 봄에 첫 번째로 수확되는 채소입니다. 맛이 좋고 비타민과 미네랄이 풍부하며 저칼로리 채소입니다. 마트나 식료품점에 판매하는 가격이 조금 비싼 편인데, 이 포스팅을 보시고 아스파라거스를 직접 재배하신다면 건강과 함께 보람을 충분히 느낄 수 있을 것입니다.
아스파라거스 재배 조건
건강하게 뿌리를 내린 아스파라거스는 15년 동안 계속해서 자랄 수 있으며, 계속 수확해낼 수 있습니다. 따라서 아스파라거스를 심을 수 있는 적절한 장소와 흙을 선정해주셔야 합니다. 비가 왔을 때나 물을 주었을 때 배수가 잘 되는 지역을 골라줍니다.
또, 햇빛을 잘 받을 수 있는 장소를 찾는 데에 신경을 써 주어야 합니다. 하루 8시간은 햇빛을 받을 수 있는 환경이 좋습니다. 아스파라거스의 재배 조건을 잘 갖추는 것에 가장 중점을 두어야 합니다.
씨앗에서 시작하는 아스파라거스 재배방법
씨앗 종자에서 아스파라거스를 시작하는 방법을 선택하셨다면, 염두에 두어야 할 한 가지는 아스파라거스가 특히 종자에서 시작할 때 '인내'가 필요한 식물이라는 것입니다.
대부분의 경우 아스파라거스 씨앗은 실내에서 시작하여 나중에 하우스나 텃밭으로 옮겨 심게 됩니다.
먼저 아스파라거스 씨앗을 밤새 물에 담가 둡니다. 더 빨리 발아시키기 위해 씨앗 종자에 흠집을 내거나 사포로 긁어내어 표면을 거칠게 만드는 방법이 있습니다.
아스파라거스 씨앗을 약 1.5cm 깊이로, 씨앗의 간격은 약 5~7cm 간격으로 배치합니다. 실내 온도는 상온 18~27℃ 의 온도에서 보관하셔야 합니다. 아스파라거스가 발아하는 데 보통 3주에서 6주가 소요됩니다. 줄기, 묘목의 높이가 15cm에 도달하면 아스파라거스 묘목을 마당이나 하우스, 텃밭에 옮겨 심어도 좋습니다.
아스파라거스 재배방법
아스파라거스 재배방법은 앞서 소개해 드렸던 씨앗에서부터 시작하는 방법과 1년 정도 자란 '아스파라거스 크라운'이라고 불리는 뿌리를 구매하셔서 시작하는 것도 또다른 방법입니다.
두 가지 방법 중 하나로 아스파라거스 크라운, 뿌리가 준비되었다면 깊고 넓은 구덩이를 파야합니다. 너비와 깊이가 약 20~25cm 크기로 뿌리가 충분히 들어갈 수 있게 땅을 파줍니다.
구덩이 속에 아스파라거스 크라운을 넣고 잘 흙과 비료로 잘 덮어줍니다. 충분한 양의 비료를 덮어주면 아스파라거스의 새 줄기가 자라는 모습을 볼 수 있습니다.
아스파라거스의 새싹이 흙을 뚫고 5cm 정도씩 솟아오를 때마다 흙을 덮어 쌓아 올려줍니다. 이때 주의하셔야 할 점은 아스파라거스의 새 줄기, 싹 부분은 매우 부드러우므로 삽이나 도구에 의해 상처가 나지 않도록 조심스럽게 덮어주어야 합니다.
아스파라거스가 건강하게 자라도록 주의해야할 점이 하나 더 있습니다. 아스파라거스 주변으로 잡초가 생기지 않도록 계속해서 관리를 해야 합니다. 특히 이른 봄부터 자라 오르는 잡초를 수시로 제거해주어야 합니다.
아스파라거스가 자리를 잡고 잘 자라기 시작한다면, 3년차까지는 수확하지 않습니다.
포스팅 서두에 말씀드렸듯이 '인내'가 필요한 작물이 아스파라거스입니다. 3년 차 초여름인 7월 정도가 되면 아스파라거스 줄기를 밑동 부분에서 잘라내어 수확하면 됩니다. 3년 차가 되어야 첫 수확이 되는 것입니다.
이다음부터는 다년생 작물로서 아스파라거스가 건강한 뿌리를 내려 성숙기에 접해있기 때문에 잡초 관리와 비료를 충분히 준다면 20년 이상, 긴 세월 동안 매년 건강하고 영양가 있는 아스파라거스를 수확할 수 있을 것입니다.
화분에서 키우는 아스파라거스 재배방법
아스파라거스는 마당 정원이나 밭에서 재배하며 규모 있는 생산에 적합하기도 하지만, 실내 화분에서도 손쉽게 키울 수 있습니다. 실내에서 잘 키워낸 성숙기의 아스파라거스는 매년 아스파라거스를 수확할 수 있게 해 줄 것입니다.
아스파라거스를 화분에서 키울 때에는 신경을 써야하는 부분이 몇 가지 있는데, 역시 '인내'입니다.
아스파라거스가 씨앗 종자에서 성숙기까지 자리잡기에는 최소 2년에서 충분하게는 3년의 시간이 걸립니다. 이 기간 동안에는 아스파라거스 줄기를 잘라내거나 수확해서는 안됩니다. 실내 화분에서 키우실 계획이라면, 아스파라거스 뿌리인 크라운을 구매하셔서 시작하는 것을 추천드립니다.
아스파라거스 크라운을 구매하셨다면, 이미 1~2년 간 자란 뿌리이기 때문에 아스파라거스 수확을 앞당길 수 있습니다.
아스파라거스를 화분에서 키울 때에는 화분의 크기에 신경을 써야합니다.
화분의 깊이가 45cm, 너비는 30cm 이상이 되는 크기로 준비하시고, 화분 아래 배수구가 반드시 필요합니다. 물이 잘 빠지는 구조가 아니라면 뿌리가 썩고, 곰팡이가 생길 수 있습니다.
원활한 배수를 위해 화분의 가장 밑바닥에는 5cm 높이만큼 자갈을 깔아줍니다. 그다음에는 화분용 흙과 비료를 섞어서 채워줍니다. 이때 아스파라거스 뿌리인 크라운은 15cm 정도의 깊이로 심어줍니다.
아스파라거스 화분이 완성되었다면, 햇볕이 잘 드는 창가나 베란다, 야외에 놔두시고 하루 최고 8시간 이상의 햇볕을 쬘 수 있게 해 주면 좋습니다. 일주일 정도가 지나면 새싹이 드러날 것입니다.
다른 작물과 같이 심지 않았다면 잡초가 자라지 않을 것입니다만 혹시나 잡초가 생긴다면 제거해주시면 됩니다.
아스파라거스는 추위에도 잘 견디는 튼튼한 작물이기 때문에 추운 겨울에도 화분을 야외에 두어도 문제없습니다. 다음 해 봄이 된다면 줄기가 솟아오르는 모습을 볼 수 있을 것입니다.
가장 먼저 봄을 알리는 채소, 아스파라거스 재배방법에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다.
다음 시간에는 아스파라거스의 효능은 무엇인지 포스팅하겠습니다.
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다른 글인 토마토 재배방법에 대한 포스팅을 소개해드리겠습니다.
또, 아스파라거스의 효능을 과학적 근거자료와 함께 정리한 내용이 있으니 함께 읽으신다면 도움이 될 것 같습니다.
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