샤프란 차 효능
목차
샤프란 차 효능과 샤프란 차 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
샤프란 차의 효능에는 다양하고 건강한 효능들이 많다는 사실이 의학적으로 확인되었습니다. 샤프란 차에 어떤 효능이 있는지, 또 어떻게 만드는지에 대해 알아가는 유익한 시간이 되시기를 바라겠습니다.
순서
1. 샤프란이란?
2. 샤프란 차를 만드는 다양한 방법
3. 샤프란 차의 의학적 효능
1. 샤프란이란?
앞서 샤프란 꽃에 대해 포스팅한 글이 있습니다. 먼저 이 글을 보셔도 도움이 되실 것 같습니다. [샤프란 크로커스는 어떤 꽃일까]
샤프란 향신료는 보라색의 샤프란 크로커스 꽃입니다. 조금 더 상세하게는 샤프란 크로커스 꽃의 3개의 빨간색 암술머리입니다. 이 암술머리는 매우 향기롭고 복합적인 맛을 가지고 있습니다. 꿀과 같이 달짝지근하며 아주 약하게 쓴맛과 떫은맛이 나기도 합니다.
샤프란 향신료는 '가장 비싼 향신료'라는 별명을 갖고 있습니다. 비싸지만 소량만으로도 강한 향과 맛을 낼 수 있기 때문에 비교적 대중적입니다. 1kg의 샤프란 향신료를 만들어 내는 데에 약 7만 송이에서 20만 송이의 샤프란 크로커스 꽃이 필요합니다. 단 3개의 암술머리만을 위해 수많은 꽃이 필요합니다. 또, 샤프란 재배부터 수확 가공까지 모두 수작업으로 진행됩니다. 이렇다 보니 비쌀 수밖에 없는 것 같습니다.
샤프란은 매년 200톤가량 생산되고 있습니다. 이전 포스팅에서 언급하기도 했지만 대부분 이란에서 생산되고 있습니다.
샤프란은 쌀, 육류, 생선 요리에도 사용되고 있으며 치즈나 아이스크림, 케이크, 음료, 차 등에도 많이 사용됩니다.
이제 샤프란 차에 대해 알아보겠습니다.
2. 샤프란 차를 만드는 다양한 방법
샤프란 차는 오래 끓일수록 색깔이 짙어지며 맛과 향 또한 강해집니다. 차를 우리기 위한 샤프란이 준비되어 있다면 물의 양은 크게 중요하지 않습니다. 샤프란 차를 만드는 레시피는 단순합니다. 말린 샤프란이나 분말 형태의 샤프란을 한 두 티스푼 정도 넣고 20분 정도 그대로 두면 됩니다. 최대 24시간 동안 계속해서 맛과 향, 색깔을 낼 수 있기 때문에 오랜 시간 그대로 두어도 됩니다. 샤프란 차를 가장 풍부하게 즐기는 단순하고 좋은 방법은 그대로 두는 것입니다.
샤프란 차는 뜨거운 물로 만드는 것 이외에도 다양한 방법들이 있습니다. 물, 우유, 화이트 와인, 보드카, 백식초, 감귤 주스와 같이 다양한 방법으로 샤프란을 즐길 수 있습니다. 샤프란의 화학 구조로는 뜨거운 액체 또는 알코올과 산성(감귤 주스)을 띄는 액체에 잘 반응하기 때문에 기회가 되신다면 앞서 열거한 방식으로도 샤프란 차를 즐겨보는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 샤프란 차의 의학적 효능
샤프란은 과거 매우 우수한 약초로 쓰였습니다. 민간요법으로 가장 효과적이었다고 할 정도였습니다.
역사의 기록에 따르면 고대 페르시아인에게서부터 후대 이란인들에게까지 감기, 기침이나 천식과 같은 기관지 질환, 천연두를 치료하기 위해 샤프란을 사용했으며, 그 밖에 혈액 순환 장애, 불면증, 소화 장애, 통풍, 생리통, 생리불순, 시력저하에 효과를 나타내어 약용으로 많이 사용되었습니다.
또, 샤프란의 과학적 연구에서 항암성(암 억제), 항돌연변이성 과 면역 조절에 특성을 띄는 것으로 밝혀졌습니다.
이런 효과의 배경에는 활성 성분인 디메틸 크로세틴이라는 성분이 있으며, 이 화합물은 백혈병, 암세포, 복수 종양의 성장을 지연시키고 억제한다고 밝혀졌습니다. 디메틸 크로세틴 성분이 악성 단백질의 DNA 합성과 복제 능력을 억제시키는 효능이 있기 때문입니다.
구체적으로 암세포 내에서 type II topoisomerase로 알려진 효소의 DNA 결합 능력이 억제됩니다. 이로 인해 악성 세포는 스스로 DNA를 합성하거나 복제할 수 없게 됩니다.
샤프란의 약리학적인 효과는 쥐 실험을 통해 확인이 되었는데, 림프종 복수(DLA), 종양(Ehrlich AC)을 가진 쥐의 수명을 연장시키는 효과가 확인되었습니다.
종양을 가진 쥐에게 샤프란 추출물을 경구 투입했으며, 쥐의 평균 수명에서 83.5% ~ 112.5% 상승한 결과를 보여주었습니다. 또, 연구를 통해 샤프란 추출물이 시험실에서 배양된 S-180, DLA, EAC, P38B 종양 세포에 대해 내성을 나타낸다는 것을 발견했습니다. 최근 샤프란의 암에 대해 새로운 치료제로써 가능성을 보여주고 있습니다.
그밖에 샤프란은 항암 작용 외에도 항산화제의 역할을 하기도 합니다. 항산화는 '노화 방지제'라 불리기도 합니다.
샤프란의 메탄올 추출은 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)자유 라디칼을 빠르게 중화합니다. 곧 항산화 역할을 한다는 것이 밝혀졌습니다.
이처럼 샤프란은 우리 몸에 다양한 방법으로 좋은 영향을 줄 수 있는 것 같습니다. 주의해야 할 점 단 한 가지는 과도한 섭취는 해로울 수 있습니다.
보기에도 좋고 먹기에도 좋은 또, 향기마저 좋은 샤프란에 대해 알아보았습니다.
샤프란 차와 함께 건강한 시간 보내시는 건 어떨까요?
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다음에 더 유익한 글로 만나 뵙겠습니다.
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