살구 효능(건살구)
목차
살구의 효능으로 칼륨, 비타민 A, C, E를 함유하고 있으며, 항산화 물질로 이루어져 있어 노화를 방지합니다.
살구의 효능의 자세한 내용들과 말린 건살구를 이용한 요리법들이 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
순서
- 살구(Apricot)란?
- 살구의 효능
- 건살구(말린 살구)와 생살구
- 건살구 요리법
- 빛 좋은 개살구
- 살구씨도 먹나요?
살구(Apricot)란?
살구는 예쁜 색깔을 가진 과일입니다. 노란색에서 주황색으로 색깔이 바뀌어가며 익어갑니다. 햇빛 아래 있으면서 약간은 발갛게 달아오른 듯한 색깔도 나타냅니다.
살구의 껍질은 벨벳과 같은 보드라운 질감을 나타냅니다. 복숭아처럼 표면에 털이 있지만 조금 더 짧은 길이가 특징입니다. 모양새 또한 자두나 복숭아와 비슷하며 맛은 자두와 복숭아보다는 덜하지만 달콤합니다.
한국에서는 속담 때문인지 다른나라에 비해 살구의 인기가 시원찮습니다. 한국을 제외한 많은 국가에서는 인기가 상당한 편이며, 터키와 이란이 이 살구의 최대 생산국입니다.
살구의 효능
살구는 다른 과일과 마찬가지로 칼로리와 지방이 적으며 수분이 많고 영양가가 높습니다.
특별히 살구는 비타민 A, C, E, 칼륨이 풍부하며, 노화를 방지하는 항산화제가 풍부합니다.
살구의 껍질에는 섬유질이 매우 풍부하며, 먹을 때에도 껍질을 벗길 필요가 없습니다. 살구는 칼로리와 지방이 낮기 때문에 다이어트 과일로도 적합합니다. 풍부한 섬유질로 소화를 돕고 다이어트 중에도 적당한 영양공급원 역할을 할 수 있습니다.
비타민 A, C, E는 시력 보호, 눈 건강에 좋다고 많이 알려져 있습니다. 역시 살구가 눈 건강을 개선하고 유지하는 데에 좋다는 뜻이기도 합니다. 살구에 함유된 비타민은 진피층 내에 자리하고 있는 콜라겐의 생성에 도움을 줍니다. 콜라겐의 생성으로 피부 탄력과 주름 개선에 좋은 영향을 줍니다.
또 살구에는 '플라보노이드'라고 불리는 폴리페놀 항산화제가 포함되어 있는데, 심장 질환, 고혈압, 당뇨병과 같은 질병으로부터 건강을 지켜줍니다. 또 항산화제는 모두가 잘 알고 있듯이 신체의 노화를 늦춰주며, 젊음과 건강을 유지시켜 줍니다.
건살구(말린 살구)와 생살구
살구를 생으로 먹을지 말려서 건살구 상태로 먹을지 고민하게 될 수도 있습니다.
인기 있는 건과일류를 먼저 살펴보면, 건포도, 대추, 무화과, 자두, 살구 등이 있습니다. 또 조금 다른 형태로 겉 표면에 설탕 코팅을 입힌 건과일로는 파인애플, 망고, 사과, 바나나 등이 있습니다.
모든 건과일에는 생과일과 거의 동일한 수준의 영양소를 포함하고 있습니다. 하지만 생과일의 형태와 건과일의 형태 때문에 같은 양이라면 말린 과일에 섬유질, 비타민, 항산화제, 미네랄과 같은 영양소가 더 많이 포함되어 있습니다.
따라서 동일한 무게라면 건살구와 생살구의 영양 함량을 비교해보면 많게는 3.5배 많습니다.
건살구는 보관하기가 쉽고 계절에 관계없이 구매할 때에도 즐길 때에도 쉽다는 장점이 있습니다. 또 건살구 한 컵 정도의 양이면 비타민, 미네랄, 칼륨, 철, 항산화제, 섬유질 등 일일 권장량 모두를 충족할 수 있을 것입니다.
건살구를 이용해 어떻게 요리할지 혹은 어떤 방법으로 곁들여 먹을 수 있을지 살펴보겠습니다.
건살구 요리법
건살구를 별도로 요리하지 않고 먹어도 좋으며, 특히 어린이들에게 좋은 간식이 될 수 있습니다. 쫄깃한 식감과 적당히 부드러운 질감을 가지고 있으며, 단맛이 자극적이지 않고 적당합니다.
건살구의 요리법으로는 닭고기, 육류에 들어가는 요리에 건살구를 넣고 그대로 요리를 해도 좋습니다.
맥도널드의 대표 메뉴 중 하나인 맥너겟과 함께 나오는 '스위트 앤 사우어' 소스의 원재료가 살구 농축액입니다.
또 샐러드나 요거트, 아사이볼, 그래놀라와 함께 건살구를 곁들인다면 매우 잘 어울릴 것입니다.
건살구는 베이커리에도 다양하게 사용될 수 있습니다. 파운드케이크나 파이 등에 넣어 먹어도 잘 어울리며, 살구 잼으로도 많이 사용됩니다. 또 패스트리 빵에도 건살구와 살구 잼으로도 많이 사용됩니다.
살구잼이 단 맛이 난다고해서 당도가 높지는 않습니다. 다른 인기 있는 과일보다 더 낮은 수치의 당도를 가지고 있습니다.
빛 좋은 개살구
살구에는 여러 종이 있는데, 단맛을 내는 것, 신맛이 강한 것, 크고 작은 것, 노란색과 주황색의 살구 등 다양한 종류의 살구가 있습니다. 그중에 '개살구'라는 것이 있는데, 이 개살구라는 종에서 비롯된 속담이 바로 '빛 좋은 개살구'가 되겠습니다. '개살구'는 다른 살구 종과는 맛의 차이가 있는데, 매우 강한 신맛과 떫은 맛이 특징입니다. 역시 겉으로 보기에는 구별하기가 어렵습니다. 종종 한약재로 이 개살구가 사용된다고 합니다.
살구씨도 먹나요?
살구를 손으로 쪼개어 보면 복숭아나 자두와는 다르게 열매 내부의 씨가 깨끗하게 드러납니다. 이 살구씨는 아주 단단한데, 이집트와 같은 나라에서 간식으로 먹기도 합니다.
보통 살구씨는 화장품, 오일, 의약품과 같이 사용되는데, 살구씨에는 많은 양의 씨드오일, 기름과 풍부한 단백질, 섬유질을 포함하고 있습니다.
일부 속설로는 살구씨에 편도체를 포함하고 있어서 항암효과가 있다고 알려져 있는데, 편도체는 자연적으로 발생되는 화합물로 독성 화학물질입니다. 시안화물로 전환될 때 인간의 신체 내에서는 유독 성분으로 작용합니다.
따라서 편도체가 위에서 시안화물로 전환될 때 우리 몸에 해를 입힐 수 있습니다.
다량의 살구씨를 섭취하는데에는 위험할 수 있으므로 전문가의 상담을 통해 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
샐러드, 디저트, 음료 등 다양한 요리에 사용되는 살구는 맛뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점으로 사랑받고 있습니다. 우선, 살구의 효능 중 하나는 신체의 활성 산소를 중화시키는 데 도움이 되는 풍부한 항산화 성분입니다.
이러한 살구의 효능은 신체 건강을 개선하는 데 기여하며 특히 암과 같은 심각한 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 두 번째 살구의 효능은 심장 건강 증진입니다. 살구에는 심장 건강에 좋은 불포화 지방산이 함유되어 있어 심장 질환 예방에 효과적입니다.
다음 살구의 효능은 피부 건강입니다. 살구의 비타민 A와 C는 피부를 건강하게 유지하고 피부 노화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 살구의 또 다른 효능은 체중 관리에 도움이 될 수 있다는 것입니다. 살구에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
살구의 또 다른 효능은 눈 건강 개선입니다. 살구의 카로틴은 눈 건강에 좋으며 특히 노안 예방에 효과적입니다. 또한 살구의 효능에는 피로 회복과 감기 예방에 특히 도움이 되는 높은 비타민 E 함량으로 인한 면역 체계 강화도 포함됩니다.
건강한 소화 시스템을 유지하는 것도 살구의 또 다른 이점입니다. 살구에는 장내 박테리아의 균형을 맞추고 소화를 돕는 데 필요한 식이섬유가 풍부합니다. 마지막으로, 살구의 풍부한 칼륨 함량은 혈압 조절에 도움이 됩니다.
건강한 라이프스타일에 기여할 수 있는 살구의 효능은 다양합니다. 일상 생활에 살구를 추가하면 이러한 이점을 직접 경험할 수 있습니다. 보시다시피 살구의 효능은 다양하며 누구나 쉽게 이용할 수 있습니다. 살구의 효능을 극대화하려면 살구가 신선할 때 먹는 것이 가장 좋습니다.
살구 효능에 대한 이러한 이해를 통해 살구를 먹는 것이 단순한 간식이 아니라 건강한 선택이라는 것을 알 수 있습니다. 이제 여러분도 살구의 효능을 즐겨보세요!
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