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    망고, 스테비아 토마토에 이어 짭짤이 토마토의 효능에 대해 알아보겠습니다. 특히 짭짤이 토마토는 유방암, 전립선암의 예방 및 항암 효과가 있습니다.

    그밖에 짭짤이 토마토와 일반 토마토는 무슨 차이가 있는지, 어떤 특징이 있는지, 또 건강에 탁월한 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

     

    목차

    짭짤이 토마토, 일반 토마토 차이점 (짭짤이 토마토 특징)

    짭짤이 토마토 칼로리 및 영양성분

    짭짤이 토마토 효능

    - 유방암, 전립선암 예방효과

    - 심장마비, 뇌졸중 예방

    - 피부 건강

    영양소로 보는 토마토 효능

    - 풍부한 섬유질

    - 다양한 비타민

    - 칼륨, 미네랄, 플라보노이드

    토마토 부작용? 알레르기?

     

    짭짤이 토마토, 일반 토마토 차이점 (짭짤이 토마토 특징)

    짭짤이 토마토는 현재 부산과 김해를 잇는 대저 지역에서만 생산되는 종입니다. 특별히 품종이 개량된 개체는 아니나 바다와 만나는 낙동강 하류를 끼고 있는 지리적 특성으로 인해 미네랄이 풍부한 토양에서 건강하게 자라면서 독특한 성질을 지닙니다.

     

    과육이 단단하고 일반 토마토에 비해 크기가 살짝 작습니다. 또 ‘짭짤이 토마토’라는 이름에 걸맞게 맛에서 짠맛을 느낄 수 있으며, 토마토의 단맛과 짠맛이 어우러진 그 맛이 일품입니다. 단짠단짠 토마토 맛, 상상이 되시나요?

     

    짭짤이 토마토 칼로리 및 영양성분

    (토마토 100g 기준)

    칼로리 : 18 kcal

    단백질: 0.9g

    탄수화물: 3.9g

    설탕: 2.6g

    섬유질: 1.2g

    지방: 0.2g

     

    짭짤이 토마토 효능

    유방암, 전립선암 예방효과

    토마토에는 라이코펜이 다량 함유되어 있으며, 또한 토마토의 카로티노이드 성분이 유방암을 예방하는 것으로 여러 연구를 통해 확인되고 있습니다.

    토마토 영양소 중 라이코펜의 경우 전립선암, 폐암, 위암 발병률을 낮춘다는 효과를 연구를 통해 관찰되었습니다.

     

    항산화 물질로 각광받고 있는 라이코펜과 카티로이드는 토마토 껍질에서 가장 많이 분포하고 있어, 토마토를 드실 때에 껍질째 드시는 것을 추천드립니다.

     

    심장마비, 뇌졸중 예방

    라이코펜의 추가적인 효과로는 심혈관 건강 개선도 기대할 수 있습니다.

    혈액 내 라이코펜, 베타카로틴의 농도가 낮을 경우 심장마비와 뇌졸중의 위험이 증가한다는 사실이 밝혀졌습니다.

    심장 마비와 뇌졸중은 전 세계에서 가장 쉽게 찾아볼 수 있는 사망 사례인데, 토마토에 다량 함유된 라이코펜 섭취를 통해 이를 예방할 수 있습니다.

    라이코펜은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 줄이고 억제하는 데에 효과적입니다.

     

    또한, 체내 염증을 줄여주며, 혈관 내에 굳어있는 응고 혈액을 풀어줍니다.

    토마토의 노화방지 효과, 항산화제 역할에 대해서는 이미 많이들 알고 계시기 때문에 특별히 언급하지는 않겠지만 건강에 다방면으로 유익합니다.

     

    피부 건강

    토마토 효능으로 피부 건강을 지키는 데에 도움이 됩니다. 토마토에 포함된 라이코펜과 식물성 화합물이 자외선으로부터 피부 건강을 지킬 수 있도록 돕습니다.

    또한 비타민 A, C, K 등이 다량 함유되어 있어 피부 탄력에 효과적이며 산화를 방지하는 항산화 효과로 주름을 예방할 수 있습니다.

     

    바구니에 담겨있는 짭짤이 토마토

     

    슬라이스 토마토

    영양소로 보는 토마토 효능

    풍부한 섬유질

    토마토에 함유되어 있는 풍부한 섬유질은 불용성 섬유질로 몸에 좋습니다. 헤미셀룰로스 또는 라이그닌 형태를 하고 있습니다. 이는 고품질의 섬유질이 되겠습니다.

     

    비타민

    토마토에 포함되어 있는 비타민은 매우 다양합니다. 그중 비타민 C는 노화를 방지하는 항산화제 역할을 하며, 일일 비타민 C 섭취량의 30%가량을 채워줄 정도로 풍부하게 포함되어 있습니다.

     

    또, 비타민 K1이 다량 함유되어 있으며 이는 혈액 건강과 뼈를 튼튼하게 해주는 데 도움을 줍니다.

     

    다음은, 엽산이라고 알려진 비타민 B9이 다량 함유되어 있습니다. 임산부에게 중요한 영양소로 잘 알려져 있으며, 세포 생성과 신체 조직의 성장에 도움을 줍니다. 핵심 영양소라고 할 수 있겠습니다.

     

    토마토 색깔에서 노란색이나 주황색을 띠는 성분에는 베타카로틴이라는 영양소가 있습니다. 이 베타카로틴이 신체 합성을 통해 비타민 A로 변환하게 됩니다. 비타민 A는 안구 건강과 시력 보호에 도움을 줍니다.

     

    칼륨, 미네랄, 플라보노이드

    토마토에 다량 함유되어 있는 미네랄과 칼륨은 체내 염분 배출과 조절을 돕는 것으로 잘 알려져 있습니다. 그리고 혈관을 이완시켜 혈압을 조절해주고 심혈관계 질환의 위협으로부터 안전할 수 있도록 예방해줍니다.

     

    토마토 껍질 부분에서 특별히 많이 분포되어 있는 플라보노이드는 체내 염증 수치를 낮춰주고 다양한 질병 예방 효과를 나타내는 것으로 유명합니다.

    그밖에 클로로겐산, 카로티노이드 등 항산화제 역할과 혈압 강하 효과를 기대할 수 있습니다.

     

    토마토 부작용? 알레르기?

    일부 체질에 따라 토마토를 섭취하신 후 알레르기 반응을 겪으시는 분들이 있습니다. 토마토를 드신 후 입안이 가렵거나 목구멍이 붓는 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.

    토마토를 드시기 전 이와 같은 토마토 알레르기 부작용이 있으신지 확인한 후 섭취하셔야겠습니다.

     

    주황색 토마토

     

    슬라이스 토마토

     

    오늘은 짭짤이 토마토에 대해 알아보고, 그 효능까지 살펴보는 시간을 가졌습니다. 도움이 되셨다면 ‘공감하기’ 부탁드리겠습니다.

     

    ※ 참고자료 : Prospective study of carotenoids, tocopherols, and retinoid concentrations and the risk of breast cancer

     

    함께 읽으시면 도움 될만한 글을 소개드리며 마치겠습니다.

     

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